2020年 12月 クッキングスタジオ「サザンスパイス」講習予定 (※メニューは材料や講師の都合で変更する場合もあります) ★外税方式で受講料を承っています。基本的に5500円です(「スパイシーカフェ開業指南講座」は11000円)。お釣りの無いよう、ご用意ください。 ★仕入や天候の都合により、野菜等の種類や組み合わせが当日異なることもございます。ご了承ください。 ★予定が「未定」、あるいは「お休み」表示の日は「プライベートレッスン」または「プライベートディナー」「プライベートランチ」(おひとり5000円税別。8名様以上)のご要望相談可能です。お気軽にお問い合わせください。 ★レッスン中、ワンドリンクのみアルコール飲料持ち込み可能にしました。空き瓶、空き缶は各自持ち帰ってください。 |
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日 | 曜日 | シリーズタイトル、レッスンタイトル、内容説明等 |
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12/01 |
Tue |
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02 | Wed |
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03 |
Thu |
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04 |
Fri |
【本格インド料理 南インド生まれの北インドカレー 13~16時】 1.チキン・ド・ピヤザ ドは2、ピヤザはタマネギ。ドピヤーズ、ドピヤズなどとも呼ばれます。南インド・ハイデラバード発祥ですが、今ではデリーやムンバイなど北インド大都市のレストランで人気のイスラームカレー 2.チリ・プローン これも名前は南インドぽいですが、北インドの料理。トウガラシ風味のエビの炒めもの 3.インド流トマトスープ 日本ではあまり知られていませんが、実はインドのスープには美味なものが目白押し。これはその代表。今回は、お手軽に、トマトジュースでつくります 4.サフランライス |
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05 |
Sat |
【南インド・ベジタリアンの人気アイテム 13~16時】 1.ビシ・ベラ・バトBISI BELE BATH カルナータカ州発祥、サンバルとライスをミックスしたかのような豆、野菜、米のスパイシーマッシュ 2.ジーラ・ラッサム クミンを利かせた南インドを代表するスープカレー。今回はトマトなしの、より伝統的レピをご紹介 3.南インドのココナッツ・チャトニ これまた南インドを代表するフレッシュハーブや香味野菜のつけだれ的ソース |
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06 |
Sun |
【ビリヤニ講座 南インド・チェンナイで人気のビリヤニ 13~17時】 1.ディンディガル・タラパカティ・ビリヤニ DINDIGUL THALAPAKATTI BIRYANI 南インド、タミルナードゥ州の田舎町を発祥としつつ、今や海外にも複数店舗を持つ「タラパカティ」のビリヤニ。スパイスやハーブをペーストにし、香り豊かに仕上げます 2.オニオン・パチャリ ビリヤニによく合う、南インドのタマネギと香味野菜、ヨーグルトのあえもの 3.ビーンズ・ポリヤル 南インドの野菜炒め蒸し。中でもインゲンでつくったのは美味でおすすめです |
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07 |
Mon |
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08 |
Tue |
プライベートレッスン |
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09 |
Wed |
【本格インド料理 ビリヤニより手軽なインド式炊き込みご飯 19~22時】 1.チキン・プラオ スパイスでマリネした鶏肉をバスマティ・ライスと炊き込みます。ビリヤニよりカジュアルな炊き込みご飯で、現地では独特の素朴で力強い味わいのファンが多数います。 2.ミルチ・カ・サラン ハイデラバード名物、プラオやビリヤニによく合う、辛くない青唐辛子のカレー。ココナッツ、ヨーグルト、タマリンド、ナッツなどをすりつぶしたカレーソースがバツグン 3.チキンスープ スパイスを利かせた、コクのあるスープ |
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10 |
Thu |
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11 |
Fri |
【インドカレーベーシック 冬は魚がおいしい季節 13~16時】 1.ドイ・マーチ ベンガルを代表するカレーの1つ。ヨーグルトとスパイスで味つけした魚のカレー 2.チョッチョリ 東インド、ベンガルのミックス野菜のスパイス炒め蒸し。パーンチフォロンが活躍します 3.ブナ・キチュリ ベンガルの豆粥。といっても右手指で丸められるくらい硬い食感。軟らかめの炊き込みご飯??? でも、とにかく美味です |
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12 |
Sat |
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13 | Sun |
【イチから始める南インド料理 発酵不要のドーサ 13~17時】 1.ラバ・ドーサ セモリナをメインとした無発酵生地でつくるドーサ。香ばしくクリスピーな食べ口がやみつきになります 2.ペサラトゥ アーンドラやテランガナの緑豆ドーサ。ひと味違うおいしさが印象的 3.冬野菜のサンバル 野菜の持ち味が最も生きるインドカレーの1つ。ダイコン、カブ、ホウレンソウ、サトイモ、レンコンなど、いろいろ試してみてください 4.パップー・チャールー アーンドラ地方のサンバルともいえるカレー。最近のレッスンでも、一口食べてファンになる方続出です。 5.黒ゴマのチャツネ 拙著『カレーな薬膳』(晶文社刊)でも紹介し、人気のアイテム 6.屋台で飲める、おいしいチャイ 五つ星のホテルでいただくゴージャス風味のチャイもいいものですが、屋台ですするチャイの素朴なおいしさに、インドに来たなと心底実感したという経験をお持ちの方、多いと思います。そんなチャイを再現してみましょう ★受講料11.000円(税込) |
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14 | Mon |
プライベートレッスン |
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15 | Tue |
【インドカレーベーシック ビギナーレッスン 北インド① 19~22時】 1.パンジャーブ・チキン・カレー 揚げタマネギのようによく炒めたタマネギとたっぷりのトマト、そして香り豊かなガラム・マサ―ラー。これらをメインにできあがるのは、インドを代表するチキンカレーの銘品 2.ダール・カレー 挽き割り豆の軽いスパイス煮込み。別名「インドのみそ汁」と呼ばれる、マストアイテム 3.ジャガイモとインゲンのサブジ 日本ではしばしば「スパイス炒め」と訳されますが、たいてい炒めの後、フタをして蒸す工程が控えています。正しくは「スパイス炒め蒸し」ですね |
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16 | Wed |
【インドカレーベーシック 冬は魚がおいしい季節 19~22時】 1.ドイ・マーチ ベンガルを代表するカレーの1つ。ヨーグルトとスパイスで味つけした魚のカレー 2.チョッチョリ 東インド、ベンガルのミックス野菜のスパイス炒め蒸し。パーンチフォロンが活躍します 3.ブナ・キチュリ ベンガルの豆粥。といっても右手指で丸められるくらい硬い食感。軟らかめの炊き込みご飯??? でも、とにかく美味です |
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17 | Thu |
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18 | Fri |
【本格インド料理 ビリヤニより手軽なインド式炊き込みご飯 13~16時】 1.チキン・プラオ スパイスでマリネした鶏肉をバスマティ・ライスと炊き込みます。ビリヤニよりカジュアルな炊き込みご飯で、現地では独特の素朴で力強い味わいのファンが多数います。 2.ミルチ・カ・サラン ハイデラバード名物、プラオやビリヤニによく合う、辛くない青唐辛子のカレー。ココナッツ、ヨーグルト、タマリンド、ナッツなどをすりつぶしたカレーソースがバツグン 3.チキンスープ スパイスを利かせた、コクのあるスープ |
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19 | Sat |
【「今、これが食べたい」 渡辺自身が今食べたいと考えるイチオシを紹介 13~16時】 1.マトン・カーサ(ベンガル式マトン・カレー) カーサはコーシャなどともいわれ、よく炒めたタマネギがカレーソースに溶け込むようになるまで、水を少し加えつつ、炒め煮込みしていく調理法を指すようです。北インド料理における「ブナ」という調理テクニック、あるいは「フライ」「マサ―ラー」という料理の調理法にも似ています。 2.ベンガル式ダール 挽き割り豆のカレーも、ベンガルにはバリエーションがいくつもあります(インドのほかの地域にもあてはまりますが)。今回も個性的な一品をご紹介します 3.ベンガル式ナスのサブジ(サブジは北インド式野菜のスパイス炒め蒸し) これまた、カルカッタの安食堂で食べ、ハマった味わいの再現。ナス以外の野菜でも、おいしくできます。 |
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20 | Sun |
【ビリヤニ講座 ホワイトクリスマスに白いビリヤニを 13~17時】 1.ホワイト・チキン・ビリヤニ ハイデラバードで「ソフヤニ・ビリヤニ」と呼ばれるゴージャスな銘品。ただし真っ白ではありません。白っぽくておいしい、そんな感じです 2.ミント・パチャリ ビリヤニによく合う香味野菜のヨーグルトサラダ 3.手羽中のタンドゥーリ・チキン風ロースト 本物のタンドゥーリ・チキンと同じレシピで、鶏手羽中をオーブンで焼きます ★受講料7.700円 |
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21 | Mon |
撮影取材 |
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22 | Tue |
【本格インド料理 南インド生まれの北インドカレー 19~22時】 1.チキン・ド・ピヤザ ドは2、ピヤザはタマネギ。ドピヤーズ、ドピヤズなどとも呼ばれます。南インド・ハイデラバード発祥ですが、今ではデリーやムンバイなど北インド大都市のレストランで人気のイスラームカレー 2.チリ・プローン これも名前は南インドぽいですが、北インドの料理。トウガラシ風味のエビの炒めもの 3.インド流トマトスープ 日本ではあまり知られていませんが、実はインドのスープには美味なものが目白押し。これはその代表。今回は、お手軽に、トマトジュースでつくります 4.サフランライス |
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23 | Wed |
【本格インド料理 一足早いクリスマス 19~22時】 1.チキン・ホワイト・コルマ ヨーグルト、ナッツ、ポピー・シードなどで白く仕上げた宮廷カレー 2.ベジタブル・プラオ 季節の野菜を炊き込んだスパイス風味の炊き込みご飯 3.ムリガタニー・スープ 日本ではあまり知られていませんが、インドのスープには美味なものが目白押し。これもその1つ。その昔、ラッサムやサンバルのおいしさに魅了されたイギリス人が、祖国に戻ってから味を思い出しつつ曲解してつくったスープがルーツといわれます。 以上3品をレッスンするほか、「アーンドラ・チキン・ピックル」「ゴア風エビのスパイス炒め」「ビンディ・チャナ」などをビールやワインとともにお出しする予定。一足早いクリスマスパーティです(コロナの状況により、変更・中止等可能性あり)。 |
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.24 | Thu | |||||
25 |
Fri |
【インドカレーベーシック ビギナーレッスン 北インド① 13~16時】 1.パンジャーブ・チキン・カレー 揚げタマネギのようによく炒めたタマネギとたっぷりのトマト、そして香り豊かなガラム・マサ―ラー。これらをメインにできあがるのは、インドを代表するチキンカレーの銘品 2.ダール・カレー 挽き割り豆の軽いスパイス煮込み。別名「インドのみそ汁」と呼ばれる、マストアイテム 3.ジャガイモとインゲンのサブジ 日本ではしばしば「スパイス炒め」と訳されますが、たいてい炒めの後、フタをして蒸す工程が控えています。正しくは「スパイス炒め蒸し」ですね |
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26 | Sat |
【「今、これが食べたい」 渡辺自身が今食べたいと考えるイチオシを紹介 13~17時】 1.南インドのチキン・パヤ・カレー パヤは本来、マトンのひづめの煮込みスープカレー。今回は鶏の手羽先や手羽元を使って、マトンパヤに負けない滋養スープカレーをつくります。 2.チキン・クルマ 南インドのマイルドなカレー。ココナッツ、ナッツやポピー・シードのペーストで風味豊かに仕上がります。 3.マラバール・パローター 精白した小麦粉でつくる南インドの無発酵パン。ミルフィ―ユ状の重層生地が大きな特徴です。パヤやクルマにもよく合います |
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27 | Sun |
【本格インド料理 南インドならではの味わい 13~17時】 1.チキン65 南インド版スパイシー唐揚げのような揚げっぱなしバージョンと、酢豚のように、揚げてからソースに絡める2つのスタイルがあります。今回は後者をご紹介。 2.ワダ・カレー 現地の発音では「ワダガリ」としか聞こえません。ワダの生地をボール状に丸めて油で揚げ、ココナッツの利いたカレーソースの具にします。余ったワダやできそこないのワダの活用法としても重宝ですし、もちろん美味。覚えて損のない一品です。 3.プーリ チャパティは自家食用なのに対し、お客様のもてなしにはプーリ。これがインド庶民のやり方です。きっちり膨らみ、油っぽくならないレシピ、教えましょう。 |
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28 | Mon |
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29 |
Tue |
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30 |
Wed |
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31 |
Thu |