2020年 12月 クッキングスタジオ「サザンスパイス」講習予定
(※メニューは材料や講師の都合で変更する場合もあります)
★外税方式で受講料を承っています。基本的に5500円です(「スパイシーカフェ開業指南講座」は11000円)。お釣りの無いよう、ご用意ください。
★仕入や天候の都合により、野菜等の種類や組み合わせが当日異なることもございます。ご了承ください。
★予定が「未定」、あるいは「お休み」表示の日は「プライベートレッスン」または「プライベートディナー」「プライベートランチ」(おひとり5000円税別。8名様以上)のご要望相談可能です。お気軽にお問い合わせください。
★レッスン中、ワンドリンクのみアルコール飲料持ち込み可能にしました。空き瓶、空き缶は各自持ち帰ってください。
曜日 シリーズタイトル、レッスンタイトル、内容説明等
12/01
Tue


02 Wed





03
Thu


04
Fri


【本格インド料理 南インド生まれの北インドカレー 13~16時】
1.チキン・ド・ピヤザ
 ドは2、ピヤザはタマネギ。ドピヤーズ、ドピヤズなどとも呼ばれます。南インド・ハイデラバード発祥ですが、今ではデリーやムンバイなど北インド大都市のレストランで人気のイスラームカレー
2.チリ・プローン
 これも名前は南インドぽいですが、北インドの料理。トウガラシ風味のエビの炒めもの
3.インド流トマトスープ
 日本ではあまり知られていませんが、実はインドのスープには美味なものが目白押し。これはその代表。今回は、お手軽に、トマトジュースでつくります
4.サフランライス

05
Sat









【南インド・ベジタリアンの人気アイテム 13~16時】
1.ビシ・ベラ・バトBISI BELE BATH
 カルナータカ州発祥、サンバルとライスをミックスしたかのような豆、野菜、米のスパイシーマッシュ
2.ジーラ・ラッサム
 クミンを利かせた南インドを代表するスープカレー。今回はトマトなしの、より伝統的レピをご紹介
3.南インドのココナッツ・チャトニ
 これまた南インドを代表するフレッシュハーブや香味野菜のつけだれ的ソース




06
Sun


【ビリヤニ講座 南インド・チェンナイで人気のビリヤニ 13~17時】
1.ディンディガル・タラパカティ・ビリヤニ DINDIGUL THALAPAKATTI BIRYANI
 南インド、タミルナードゥ州の田舎町を発祥としつつ、今や海外にも複数店舗を持つ「タラパカティ」のビリヤニ。スパイスやハーブをペーストにし、香り豊かに仕上げます
2.オニオン・パチャリ
 ビリヤニによく合う、南インドのタマネギと香味野菜、ヨーグルトのあえもの
3.ビーンズ・ポリヤル
 南インドの野菜炒め蒸し。中でもインゲンでつくったのは美味でおすすめです
07 
Mon











 
08
Tue
プライベートレッスン













09
Wed



【本格インド料理 ビリヤニより手軽なインド式炊き込みご飯  19~22時】
1.チキン・プラオ
 スパイスでマリネした鶏肉をバスマティ・ライスと炊き込みます。ビリヤニよりカジュアルな炊き込みご飯で、現地では独特の素朴で力強い味わいのファンが多数います。
2.ミルチ・カ・サラン
 ハイデラバード名物、プラオやビリヤニによく合う、辛くない青唐辛子のカレー。ココナッツ、ヨーグルト、タマリンド、ナッツなどをすりつぶしたカレーソースがバツグン
3.チキンスープ
 スパイスを利かせた、コクのあるスープ
 




10
Thu







 
 
11
Fri
【インドカレーベーシック 冬は魚がおいしい季節  13~16時】
1.ドイ・マーチ
 ベンガルを代表するカレーの1つ。ヨーグルトとスパイスで味つけした魚のカレー
2.チョッチョリ
 東インド、ベンガルのミックス野菜のスパイス炒め蒸し。パーンチフォロンが活躍します
3.ブナ・キチュリ
 ベンガルの豆粥。といっても右手指で丸められるくらい硬い食感。軟らかめの炊き込みご飯??? でも、とにかく美味です

12
Sat







13 Sun



【イチから始める南インド料理 発酵不要のドーサ 13~17時】
1.ラバ・ドーサ
 セモリナをメインとした無発酵生地でつくるドーサ。香ばしくクリスピーな食べ口がやみつきになります
2.ペサラトゥ
 アーンドラやテランガナの緑豆ドーサ。ひと味違うおいしさが印象的
3.冬野菜のサンバル
 野菜の持ち味が最も生きるインドカレーの1つ。ダイコン、カブ、ホウレンソウ、サトイモ、レンコンなど、いろいろ試してみてください
4.パップー・チャールー
 アーンドラ地方のサンバルともいえるカレー。最近のレッスンでも、一口食べてファンになる方続出です。
5.黒ゴマのチャツネ
 拙著『カレーな薬膳』(晶文社刊)でも紹介し、人気のアイテム
6.屋台で飲める、おいしいチャイ 
 五つ星のホテルでいただくゴージャス風味のチャイもいいものですが、屋台ですするチャイの素朴なおいしさに、インドに来たなと心底実感したという経験をお持ちの方、多いと思います。そんなチャイを再現してみましょう

★受講料11.000円(税込)

14 Mon
プライベートレッスン

 
15 Tue


【インドカレーベーシック  ビギナーレッスン 北インド①  19~22時】
1.パンジャーブ・チキン・カレー
 揚げタマネギのようによく炒めたタマネギとたっぷりのトマト、そして香り豊かなガラム・マサ―ラー。これらをメインにできあがるのは、インドを代表するチキンカレーの銘品
2.ダール・カレー
 挽き割り豆の軽いスパイス煮込み。別名「インドのみそ汁」と呼ばれる、マストアイテム
3.ジャガイモとインゲンのサブジ
 日本ではしばしば「スパイス炒め」と訳されますが、たいてい炒めの後、フタをして蒸す工程が控えています。正しくは「スパイス炒め蒸し」ですね




16 Wed

【インドカレーベーシック 冬は魚がおいしい季節  19~22時】
1.ドイ・マーチ
 ベンガルを代表するカレーの1つ。ヨーグルトとスパイスで味つけした魚のカレー
2.チョッチョリ
 東インド、ベンガルのミックス野菜のスパイス炒め蒸し。パーンチフォロンが活躍します
3.ブナ・キチュリ
 ベンガルの豆粥。といっても右手指で丸められるくらい硬い食感。軟らかめの炊き込みご飯??? でも、とにかく美味です
17 Thu



 

 
 
18 Fri

    
      
【本格インド料理 ビリヤニより手軽なインド式炊き込みご飯  13~16時】
1.チキン・プラオ
 スパイスでマリネした鶏肉をバスマティ・ライスと炊き込みます。ビリヤニよりカジュアルな炊き込みご飯で、現地では独特の素朴で力強い味わいのファンが多数います。
2.ミルチ・カ・サラン
 ハイデラバード名物、プラオやビリヤニによく合う、辛くない青唐辛子のカレー。ココナッツ、ヨーグルト、タマリンド、ナッツなどをすりつぶしたカレーソースがバツグン
3.チキンスープ
 スパイスを利かせた、コクのあるスープ
 

19 Sat



【「今、これが食べたい」 渡辺自身が今食べたいと考えるイチオシを紹介 13~16時】
1.マトン・カーサ(ベンガル式マトン・カレー)
 カーサはコーシャなどともいわれ、よく炒めたタマネギがカレーソースに溶け込むようになるまで、水を少し加えつつ、炒め煮込みしていく調理法を指すようです。北インド料理における「ブナ」という調理テクニック、あるいは「フライ」「マサ―ラー」という料理の調理法にも似ています。
2.ベンガル式ダール
 挽き割り豆のカレーも、ベンガルにはバリエーションがいくつもあります(インドのほかの地域にもあてはまりますが)。今回も個性的な一品をご紹介します
3.ベンガル式ナスのサブジ(サブジは北インド式野菜のスパイス炒め蒸し)
 これまた、カルカッタの安食堂で食べ、ハマった味わいの再現。ナス以外の野菜でも、おいしくできます。






20 Sun

【ビリヤニ講座 ホワイトクリスマスに白いビリヤニを 13~17時】
1.ホワイト・チキン・ビリヤニ
 ハイデラバードで「ソフヤニ・ビリヤニ」と呼ばれるゴージャスな銘品。ただし真っ白ではありません。白っぽくておいしい、そんな感じです
2.ミント・パチャリ
 ビリヤニによく合う香味野菜のヨーグルトサラダ
3.手羽中のタンドゥーリ・チキン風ロースト
 本物のタンドゥーリ・チキンと同じレシピで、鶏手羽中をオーブンで焼きます

★受講料7.700円
 

 

21 Mon


撮影取材
22 Tue





【本格インド料理 南インド生まれの北インドカレー 19~22時】
1.チキン・ド・ピヤザ
 ドは2、ピヤザはタマネギ。ドピヤーズ、ドピヤズなどとも呼ばれます。南インド・ハイデラバード発祥ですが、今ではデリーやムンバイなど北インド大都市のレストランで人気のイスラームカレー
2.チリ・プローン
 これも名前は南インドぽいですが、北インドの料理。トウガラシ風味のエビの炒めもの
3.インド流トマトスープ
 日本ではあまり知られていませんが、実はインドのスープには美味なものが目白押し。これはその代表。今回は、お手軽に、トマトジュースでつくります
4.サフランライス





23 Wed
【本格インド料理 一足早いクリスマス 19~22時】
1.チキン・ホワイト・コルマ
 ヨーグルト、ナッツ、ポピー・シードなどで白く仕上げた宮廷カレー
2.ベジタブル・プラオ
 季節の野菜を炊き込んだスパイス風味の炊き込みご飯
3.ムリガタニー・スープ
 日本ではあまり知られていませんが、インドのスープには美味なものが目白押し。これもその1つ。その昔、ラッサムやサンバルのおいしさに魅了されたイギリス人が、祖国に戻ってから味を思い出しつつ曲解してつくったスープがルーツといわれます。

 以上3品をレッスンするほか、「アーンドラ・チキン・ピックル」「ゴア風エビのスパイス炒め」「ビンディ・チャナ」などをビールやワインとともにお出しする予定。一足早いクリスマスパーティです(コロナの状況により、変更・中止等可能性あり)。

.24 Thu
25
Fri





【インドカレーベーシック  ビギナーレッスン 北インド①  13~16時】
1.パンジャーブ・チキン・カレー
 揚げタマネギのようによく炒めたタマネギとたっぷりのトマト、そして香り豊かなガラム・マサ―ラー。これらをメインにできあがるのは、インドを代表するチキンカレーの銘品
2.ダール・カレー
 挽き割り豆の軽いスパイス煮込み。別名「インドのみそ汁」と呼ばれる、マストアイテム
3.ジャガイモとインゲンのサブジ
 日本ではしばしば「スパイス炒め」と訳されますが、たいてい炒めの後、フタをして蒸す工程が控えています。正しくは「スパイス炒め蒸し」ですね



26 Sat

【「今、これが食べたい」 渡辺自身が今食べたいと考えるイチオシを紹介 13~17時】
1.南インドのチキン・パヤ・カレー
 パヤは本来、マトンのひづめの煮込みスープカレー。今回は鶏の手羽先や手羽元を使って、マトンパヤに負けない滋養スープカレーをつくります。
2.チキン・クルマ
 南インドのマイルドなカレー。ココナッツ、ナッツやポピー・シードのペーストで風味豊かに仕上がります。
3.マラバール・パローター
 精白した小麦粉でつくる南インドの無発酵パン。ミルフィ―ユ状の重層生地が大きな
特徴です。パヤやクルマにもよく合います

 
27 Sun

【本格インド料理 南インドならではの味わい 13~17時】
1.チキン65
 南インド版スパイシー唐揚げのような揚げっぱなしバージョンと、酢豚のように、揚げてからソースに絡める2つのスタイルがあります。今回は後者をご紹介。
2.ワダ・カレー
 現地の発音では「ワダガリ」としか聞こえません。ワダの生地をボール状に丸めて油で揚げ、ココナッツの利いたカレーソースの具にします。余ったワダやできそこないのワダの活用法としても重宝ですし、もちろん美味。覚えて損のない一品です。
3.プーリ
 チャパティは自家食用なのに対し、お客様のもてなしにはプーリ。これがインド庶民のやり方です。きっちり膨らみ、油っぽくならないレシピ、教えましょう。





28 Mon



29
Tue









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